Cocinar con los pequeños de la
casa une mucho.
En lugar de tenerlos dando vueltas de la
habitación al salón mareando juguetes que luego nos toca recoger, podemos
encaminar el juego hacia alguna actividad que enriquezca y pasar un buen rato
con ellos.
¡¡Tocaba cocinar algo dulce!!
La receta me la ha pasado Marta, la mamá de una
compi de clase de la Peque grande que, como yo, ¡¡disfruta de su hija cocinando
y creando!!
Marta se inspiró en la receta de Alma Obregón (buena página para las
que son cocinillas) aunque, como toda buena cocinera, ha sabido adaptarla a los
gustos y quehaceres de los suyos.
Os cuento la experiencia:
PRIMERO, su receta y su creación:
sencillamente espectacular.
Cupcakes de chocolate con buttercream de
vainilla
Cupcakes:
Ingredientes:
115 g de mantequilla sin sal a temperatura
ambiente
220 g de azúcar blanco o moreno
3 huevos
180 g de harina
40 g de cacao en polvo (nesquik vale, se
puede poner más cantidad)
1 cucharadita y media de levadura
120 ml de leche semidesnatada (o
entera)
1 cucharadita de extracto de vainilla
1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Precalentamos el horno a 180º (160º si es
con ventilador).
Preparamos la bandeja para cupcakes con 12
cápsulas de papel.
Tamizamos la harina con la levadura y el
cacao en un bol y reservamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta
que se integren y la mezcla se aclare.
Añadimos los huevos, uno a uno,
batiendo hasta que se incorporen.
Añadimos la mitad de la harina y batimos a
velocidad baja hasta que se incorpore.
A continuación, agregamos la leche,
mezclada con el extracto de vainilla, y volvemos a batir.
Agregamos la otra mitad de la harina y
batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en las cápsulas, sin
llenarlas más de 2/3.
Su truco para la medida: una cuchara de helados, así le sale la cantidad
justa.
Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
Horneamos 22-25 minutos o hasta que un palillo salga limpio.
Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5
minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por
completo.
Buttercream:
Ingredientes:
250 g de mantequilla sin sal a temperatura
ambiente
325 g de azúcar glas
1 cucharadita de extracto de vainilla
2-3 cucharadas de leche semidesnatada
Preparación:
Tamizamos el azúcar glas y le incorporamos
la mantequilla, el extracto de vainilla y la leche.
Batimos durante 5 minutos hasta que la
mezcla se aclare y esté todo bien ligado.
Para darle color, se le puede añadir
colorante en pasta o gel.
Con una manga pastelera, vais haciendo la forma que más os guste:
Con una manga pastelera, vais haciendo la forma que más os guste:
Estas también son una pasada:
SEGUNDO, mis cambios en la receta y mi
creación: sencillamente un desastre.
Llevaba tiempo queriendo experimentar esta receta
y, como no podía ser de otra manera, se me ocurre probar un domingo sin tener
todos los ingredientes.
Mis cambios:
- Como en otras ocasiones, sustituí parte de la
mantequilla por aceite de oliva, error garrafal.
- Puse caramelo porque no tenía
la vainilla, creo que esto podría haber funcionado.
- Utilicé de aluminio, en lugar
de las tradicionales cestitas de papel (no me quedaban).
- Puse la crema de mantequilla
cuando los cupcakes estaban todavía calientes, así que se derritió y parecía un
churro, esto pasa cuando no se leen bien las indicaciones, sin palabras.
En la segunda hornada ya esperé y quedó un pelín
mejor, lo que pasa es que eso de cambiar la mantequilla por aceite, en esta
ocasión, no fue buena idea.
Las primeras fatal, las segundas, más o menos, el
próximo fin de semana me equiparé con todos los ingredientes, ¡¡podré una
fotillo si sale bien!!!
Ahora os pongo las fotos del desastre para
que os riáis un poco, que siempre viene bien.
¡¡Gracias Marta!!,
¡esta receta ya da mucho juego!
Jo chata, para la próxima esa excusa no me vale, porque seguro que tienes unos vecinos estupendos que tienen vainilla, mantequilla y moldes..... En cualquier caso se agradece tu sinceridad y la publicación de tus errores para evitar que nosotros también caigamos en ellos, pero no te preocupes que la cag..... por otro lado.
ResponderEliminarUn besote y no cambies, ni tu ni los ingredientes... :)
Jajaajajj... el problema es que esos vecinos estupendísimos ya me dejaron los rotus para los globos de las invitaciones de cumpleaños, el colorante para el buttercream y miles de cosas, más que ¡¡soy una pedigüeña!!! Sin ellos el resultado habría sido MUCHO PEOR!!! GRACIAS!!!
ResponderEliminarPues no las veo tan mal . Para ser el primer intento... :)
EliminarGracias!!
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